土壤液化潛勢查詢系統
Liquefaction Susceptibility Inquiry System

基本認識

土壤液化是因為「砂質土壤」結合「高地下水位」的狀況,遇到一定強度的地震搖晃,導致類似砂質顆粒浮在水中的現象,因而使砂質土壤失去承載建築物重量的力量,造成建築物下陷或傾斜。
基於砂質土壤與地下水是構成土壤液化的其中兩項要件,故土壤液化較容易出現在河川下游的沖積平原及砂質海岸。
因為0206地震引發民眾對於土壤液化的疑慮,因此政府基於保障民眾「知」的權力,以及資料公開的精神,除將經濟部中央地質調查所製作的初級精度土壤液化潛勢圖公開外,也由內政部及經濟部同步啟動後續的配套措施。
土壤液化潛勢圖的製作是透過蒐集過去國家重要工程建設的地質鑽探資料,並依據國家建築規範要求不同地區的建築設計地震[註]震度,透過蒐集大量地質鑽探資料與地下水位資料,使用建築法相關規範演算方法,分析在發生約5到6級(因地區而異)的設計地震時,可能發生土壤液化的輕重程度。
調查區域的先後次序是由經濟部中央地質調查所的專家,對全臺都會區之人口密度、發展潛力、既有鑽探資料密度以及可能液化面積比,進行綜合評估而決定的。
土壤液化潛勢調查精密度依據土質鑽探孔的密度,大致可分為「初級」、「中級」、「高級」三個層次。
因為限於既有地質鑽探資料密度的因素,此次公開的潛勢圖精度是屬於「初級」的精度,主要目的一是抒解非高風險區民眾的憂慮,二是作為中級精度潛勢圖進一步調查的基礎。
假使地震未達建築設計地震的強度,土壤液化未必會發生。另外地震時的地下水位高低也會影響液化發生的機率,地下水位愈高,液化可能就較高。最後,假使建築具有抗土壤液化的設計,例如兩層以上的地下室或基樁設計,液化災害的可能性也就非常低。
以目前的工程技術,已經可以處理土壤液化的問題。例如國道一號濱江街路段,早年也是土壤液化可能發生的區域,經過改善後液化問題已經解決。
建築物如果有兩、三層的地下室,或是建築物基礎有打樁深入地下,基本上都沒有土壤液化災害的疑慮。
如果建物有兩、三層(或更多層)的地下室,或基礎是採用基樁型的設計,基本上都不需要再做改良。其他形式的建物如果必須進行改良,可能的方式包括設法降低當地地下水位,或是以較佳的土質置換原有的砂質土壤。適合實際建物個案的改良方式,應該尋求專業人士的協助。
建築物如處在低度土壤液化潛勢區,遭遇強烈地震地表產生劇烈震動時,所受影響很小、甚至沒有影響,所以請您不用顧慮土壤液化風險!
建築物位於中度或高度土壤液化潛勢區內請勿過度擔心,民眾可利用自主檢查表先初步檢核,並向地方政府查閱建物的原始設計資料委託專業技師進行專業診斷。
國外如日本(國土交通省、地方政府)、美國(地質調查所),均已有公開之土壤液化潛勢圖,圖比例尺約為兩萬五千分之一(或更小),相關圖資均已在網路上公開。
Top